Старому дивану более 15 лет. Решил сделать его обновление своими руками и поставить в мансардной комнате. В первую очередь диван нужно досконально разобрать — вскрытие покажет, стоит ли его перетягивать или пора утилизировать. Дело в том, что диван делали в конце 90-х или в первый год 21 века, когда кооперативы зарабатывали на всём, что попадалось под руку. Вскрываю обтяжку, вырывая скобы с помощью отвертки и плоскогубцев. Конструкция довольно простая из деревянных реек, фанеры и поролона без пружинной системы.
В начале века такая мебель выглядела очень современно, можно было купить такой диван в офис, тем более, что цена на него была небольшая. После снятия обшивки ничего другого я увидеть не ожидал. Рама сколочена из гвоздей, древесина кое где даже не стругана. Очень много пыли, поэтому активно работаю пылесосом. Старый поролон придется заменить.
Обращаю внимание на незатейливую конструкцию натяжки пуговиц на спинке. Все соединения затягиваю саморезами. На спинке делаю дополнительную планку для затяжки. Разбираю боковины и любуюсь чудесной конструкцией местных мебельщиков прошлого века. Неужели и сейчас мебельные каркасы делаются также?
Укрепляю подлокотник средней стойкой, делаю кругом дополнительные усиления. С боковинами пришлось повозиться больше всего. В итоге получаются такие части дивана:
Основная работа по натяжке новой ткани сводится к работе со степлером. Сначала набиваю поролон, обтягивая его по выкройке от старых листов. Затем работаю с мебельной тканью. Если края очень сыпучие, то лучше их обработать оверлоком, и загнуть при набивке. Начинаю от середины одного края, натягивая в две стороны. Затем обтягивается противоположная сторона. То же делаю с двумя другими сторонами, правильно загибая углы.
Перехожу к пуговицам. Не долго думая, вскрываю старые металлические каркасы, ставлю новый материал и обжимаю пуговицу с помощью самодельной оправки в виде пробки с коническим отверстием.
Затягиваю пуговицы с помощью очень прочной толстой нити из искусственного волокна. На поролоновой подушке с обратной стороны ставлю обычные пуговицы, чтобы натянутая нить не порвала ткань.
Затягиваю пуговицы с помощью очень прочной толстой нити из искусственного волокна. На поролоновой подушке с обратной стороны ставлю обычные пуговицы, чтобы натянутая нить не порвала ткань.
Сложность вызывает обтяжка боковин. Делаю выкройки по старой ткани и сшиваю их с обработкой оверлоком. Также натягиваю обычной хлопчатобумажной тканью все внутренние места дивана, как это было в изначальном варианте. Собираю основной каркас.
Вставляю все раздвижные рамки и упоры, Пришиваю степлером фанерные направляющие. Получился обычный раздвижной диван, который сейчас в нашем королевстве будет стоить более 600 гульденов. Мои затраты — 100 гульденов плюс пару недель неспешной работы по вечерам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий