Приобрел три межкомнатные двери и начал их установку своими руками. Такие работы я делал и раньше, но всё же посмотрел в интернете, может быть поменялись технологии и придумано что новое. К сожалению, за многие годы технологии не изменились, все советы по установке дверей требуют специализированного дорогостоящего инструмента - торцовых пил и фрезерных станков.В некоторых статьях коробки устанавливаются сквозными анкерами, пазы под петли с одной стороны не режутся, что для межкомнатных дверей неприемлемо. Я устанавливаю межкомнатные двери универсальным инструментом и только своими руками. Приобретены двери серии экошпон "Unidoors techniks" с дверными коробками из древесины и наличниками мдф.
Причем дверные коробки в приобретенных комплектах не имеют чистовой кромки под углом, а сделаны с припуском на обработку. Первыми устанавливаю узкую дверь в туалет без нижнего порога с наличниками на одной стороне и панелями из ламината на другой. Собираю коробку с обычной накладкой. Нет смысла в обрезке под углом в 45 градусов, если будут устанавливаться наличники. Для усиления конструкции на наружные углы прикручиваю металлический уголок с перфорацией. Для крепления дверной коробки использую самодельные кронштейны, гнутые из той же перфорированной металлической полосы, толщиной 2 мм. Ширину и высоту выверяю учетом зазора 3 мм на сторону.
Первой под уровень закрепляю одну сторону, вторая устанавливается с помощью подкладок. Шесть гнутых кронштейнов держат коробку в проеме очень жестко.
Начинаю навешивание фурнитуры и установку замков. Обычной стамеской 16 мм делаю углубления на коробке под завесы. Устанавливаю дверь в коробке, фиксирую клиньями и отмечаю будущие углубления под завесы на двери. Также делаю углубления на двери и поражаюсь экологическому шпону дверного полотна. Ключевое слово в экополотне не экология, а экономия. Шпон на самом деле пластиковая пленка, а дерево со всех сторон покрыто вареной бумагой как папье-маше.
Размечаю отверстия под защелки, просверливаю углы и выдалбливаю отверстие стамеской на 16 мм. Сверлю отверстие 12 мм под квадратную ось и отверстия 5,5 мм под крепеж ручек. То же самое проделываю и с нижней защелкой. Очень важно сверлить дверь перпендикулярно плоскости полотна. Для этого можно сделать насадку - приспособление из дерева для дрели. Затем подставляю под вертикально установленное полотно клинья и закручиваю навесы. Дверь установлена, можно проверять смыкание. Если углубления под навесы сделать глубже хотя бы на 1 мм, то дверь начнет закрываться с натяжкой на навесы, а если меньше, то между дверью и полотном будет поперечный зазор. Поэтому важное условие, точно замерить место под завесы.
Защелка выглядит презентабельно, но при установке не работает, потому что при вращении квадрата упоры выдвигаются вверх. Приходится стамеской внутри окна выбивать паз для упора. Устанавливаю ручки Punto. Здесь конструкция стандартная, на креплении спиливаю лишнюю длину винтов, закручиваю ручки проверяя свободный ход.
Двери установлены, не считая пены и установки наличников. Эту работу буду выполнять, когда установлю три двери. Монтажной пены на внутренние двери нужно очень мало, иначе может выдавить коробку. Да и предназначена она только для уплотнения коробки, все зазоры будут закрываться наличниками.
Наличники можно прибить к коробку специальными гвоздями с маленькими головками. Или закрутить конфирматами с пластиковыми заглушками. Установка дверей выполнена - главное, чтобы эта экономичная дверь с намеком на шпон работала долго и без скрипа.
PS - к сожалению мои статьи активно разворовываются сомнительными сайтами про строительство. Аналог этой статьи я делал только на Отзовике. При сомнении в любое время могу сфотографировать двери и выставить на своем сайте.
PS - к сожалению мои статьи активно разворовываются сомнительными сайтами про строительство. Аналог этой статьи я делал только на Отзовике. При сомнении в любое время могу сфотографировать двери и выставить на своем сайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий